あさひ水耕システムは創業より水耕栽培で野菜を育てています
水耕栽培とは?
水耕栽培(水栽培)とは、土を使わず、水と液体肥料だけで栽培する方法のことです。植物の根の部分を土の代わりに、肥料が入った水(培養液)に浸けて育てます。
水耕栽培のメリットとは?
ポイント1 |
季節に関係なく安定して作物を365日間収穫できる。 |
ポイント2 |
敷地面積あたりの収穫量が多く、歩留まりも高い。 |
ポイント3 |
土を用いないため雑菌や病害虫の影響が少なく、農薬の使用も最小限で済むため安全な作物が作れる。 |
ポイント4 |
常に最適量の水分や栄養素を作物に供給できるため、作物の品質が土壌に影響を受けない。 |
ポイント5 |
水耕栽培は、環境制御されたハウスで栽培を行うため、気象条件にも影響を受けないため、砂漠や山頂など、どこにでも野菜や果物の生産が可能。 |
ポイント6 |
高設ベンチ方式を用いることにより、栽培作業位置の高さを調整できるため、無理な姿勢による作業者の負担が少ない。 |
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現在の栽培面積
バタビアレタス |
2,300平方メートル |
サラダ菜 |
2,000平方メートル |
三つ葉 |
5,600平方メートル |
ルッコラ |
1,300平方メートル |